Мы всегда рады вашим объемным вопросам, из них получаются отличные статьи :) В этот раз как раз такой случай. Отвечаем на вопрос от подписчицы:
С какой минимальной суммой возможно открыть цех? Я одна, нет никаких спонсоров, ни мужа, ни сбережений у меня тоже нет.
10 заказов в неделю мне хватает, но места совсем не хватает, поэтому хочется масштабироваться. Но такой скачок сложно сделать, так как переезд в цех требует увеличения заказов для оплаты аренды. В голове не укладывается, как безболезненно и без тяжёлых потерь возможно переехать в цех.
Это объёмный вопрос с большим количеством переменных :) Но можно попробовать посчитать хотя бы на коленке.
Помещение и оборудование
Стоимость аренды в Москве сильно разнится, но точно нужно расчитывать как минимум на 3-4 стоимости месячной аренды. 2 стоимости с вас возьмут сразу и 1-2 я бы имел как подушку, пока будете раскачивать цех. Т.к денег нет, то лофты с панорамным остеклением нам не подходят :)
Ищем небольшое помещение в 30-50 кв. Денег нет, поэтому ремонт отпадает. Мониторим ЦИАН. Скорее всего диапазон цен будет от 7-15к за кв м/год. Возьмем среднюю, пусть 11 000₽, то есть помещение в 40 кв. обойдется в ~36.к. А нам нужно 4 стоимости. То есть 144 000₽.
Оборудование тащим из дома. Покупаем нейтралку на авито (шпильки, столы и прочее) тысяч за 20-40. Может еще один миксер. Опять же экономим, поэтому возьмем Gemlux или Gastrorag, тысяч за 10. Также холодильник (желательно 2-камерный) и морозилку. Или холодильник несете из дома и берете только морозилку :) Я бы брал новое оборудование, б/у не рискнул. Это примерно 60-100к. Плюс печка. Опять же из дома пока или брать сразу — решать вам. На печь можно заложить еще 100к.
В итоге оборудование выходит на 180-300к, в зависимости от комплектности.
Когда денег нет вариантов не особо много
Что делать:
— копить самой
— брать кредит
— брать у друзей под процент
— искать инвестора в долю
Предположим, деньги нашли. Дал друг под 10% на год. Вернуть нужно через год 330к. Месячный платеж получается 27 500₽.
Прибавляем аренду и коммуналку (свет, вода), выходит в районе 70к.
Попробуем посчитать затраты
Сейчас у вас 10 заказов в неделю, то есть 40 в месяц. Исходя из цен указанных в инстаграме, средний чек 3500-4000к возьмем 3800к. Выручка 152 000₽, так как обычно кондитеры накидывают на торты 4 цены.
То есть маржа 75% — 114 000₽.
Округлим до 100 000₽. Если у вас нет накоплений, значит вы живете на все эти деньги и не хотели бы ужиматься.
Маржа в цеху будет ниже, потому что как минимум нужно будет вкладываться в продвижение (10-12%) и доставка (чтобы все успевать, вам нужно будет делегировать это), которая отнимет еще 13-15%. В итоге маржа 50%.
Нам нужно заработать себе на жизнь 100к и аренда с займом 70к. При марже в 50%, точка безубыточности 340 000 ₽.
Делим на средний чек, получаем 90 заказов в месяц или 22 в неделю.
То есть работать в цеху нужно будет в 2 раза интенсивнее. Тут дело может поправить отсрочка по займу.
Все цифры примерные и составленные «на коленке», по-хорошему нужно садиться и делать финмодель.
Это была рубрика с быстрым разбором вашей ситуации #счизьейпомощью. В комментариях ждем ваши варианты решения этого кейса.
Если вы хотите, чтобы мы разобрали ваш случай, присылайте описание своей проблемы / задачки и побольше исходных данных.