Нашей первой кондитерской Sugar Bakeshop было уже больше года, когда близкие друзья затеяли открытие нового формата для нашего города — рестомаркета.
Рассказали, как все видят: 6 точек с разными кухнями + бар. Одну из них, конечно, предложили нам.
Главная суть проекта — все участники не конкуренты, у каждого уникальное направление. Условно, мы продаем кофе+десерты, другая точка — бургеры, третья — пиццу.
Мы старались для этого проекта, как для своего — рассказывали всем, кого знаем, даже привлекли ребят, которые заняли в итоге 2 точки в рестомаркете ещё на этапе ремонта. Так как у друзей было туго с поиском проектов, опыта в ресторанной сфере не было, и другим им было сложно довериться.
Ремонт закончился, договор подписан, открылись! Первый год работы пролетел отлично! Мы даже не представляли, что настолько хорошо будет — минимальные вложения, меньше 10 кв м, а так выстрелило. Пришлось расширять производство, чтобы успевать отгружать туда десерты.
Но с ребятами на собраниях мы уже чувствовали недопонимание.
Относились к делу совершенно по-разному. В Sugar Bakeshop вот уже 3,5 года только я обрабатываю негативные отзывы и никому не хочу делегировать — это то, что помогает мне держать руку на пульсе. Рестомаркет выступал не только нашим арендодателем, но и управляющей компанией, т.е. обеспечивал уборку/охрану и т.п. Так вот когда возникали какие-то бытовые моменты — они воспринимали это в штыки, как личное оскорбление.
С каждым месяцем становилось все сложнее договориться о чем-то, а качество услуг, за которые они отвечали, всё падало.
Перед тем как перейти к развязке, должна отметить важную деталь: рестомаркет находится на набережной, летом по ней много гуляют, а вот зимой — наоборот. И проект стал немного сезонным. Зимой тяжело, мааленький плюс, зато летом плюс такой, что ты быстро забываешь зиму.